Цвет сайта
Images
Для слабовидящих
page shadow

Организация питания в образовательной организации

Организация питания

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

С целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в МБ ДОУ «Детский сад № 23 ст.Архонская»  установлен порядок организации питания детей, который разработан в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами РФ по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения.

Меню ежедневного горячего питания

Скачать 10-дневное меню

Наш детский сад работает по утвержденному  10-дневному  меню, с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Также установлено 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с примерным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.

Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляется администрацией МБ ДОУ.

 Непосредственной его разработкой занимаются медсестра и завхоз. Меню же утверждается руководителем — заведующим.

Рацион питания в детском саду прорабатывается соответственно требованиям развивающегося организма в определённом возрасте.

Детский сад обязан уведомлять родителей о списке пищевых продуктов на каждый день, что подаются при приёме пищи. Уведомление производится путём предоставления меню на текущий день во всех возрастных  группах в уголках для родителей и на официальном сайте ДОУ.

Наименования блюд в меню соответствуют их названиям в технологических картах. Медсестра следит за тем, чтобы масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах), а также  суммарные объёмы блюд по приёмам пищи (в граммах — не менее) были в пределах норматива, указанного в СанПиНе 2.3/2.4.3590-20.

Питание детей организуется в групповых комнатах. Доставка пищи от пищеблока до групп осуществляется в специально промаркированных закрытых ёмкостях.

Питание детей в нашей дошкольной организации организуется на следующей законодательной основе:

1.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.

2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”.

 

Информация о наличии диетического меню в ОО

Единое диетическое меню отсутствует

Сторонние услуги по организации питания

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающих услуги по организации питания в ОО

 

Сторонний организатор питания отсутствует.

Поставщики продуктов

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие (реализующие) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО